Школа Юннатов - на главную страницу
Флора >> Валериана >>

ВАЛЕРИАНА В ЖИЗНИ И НА ОГОРОДЕ

copyright © А. Онегов

Но прежде чем посоветовать вам, как лучше всего вырастить у себя на участке валериану (а на наших садовых участках, как правило, сырых, низких местах, для валерианы настоящий рай, да и само по себе это растение очень скромно располагается на огороде и обычна никому не мешает), хочу рассказать вам о своих встречах с этим растением, чтобы вы до конца поверили мне, что выращивать валериану у себя на участке куда проще, чем искать ее в природе....

Первую свою валериану отыскал я в Бежецком районе ныне Тверской области. Валерианы там в то время было еще сравнительно много, но все равно для того, чтобы запастись дорогим корнем только для себя и только на одну зиму, мне пришлось потратить несколько дней лишь на сбор корней. Прежних зарослей этого чудесного растения уже нигде не было, от растения к растению приходилось порой совершать целое путешествие, да и брать (уничтожать) все растения подряд я не имел права (тут уж контролирует меня моя совесть).

Итак, на сбор растений ушло у меня несколько дней. А знали бы вы, сколько дней ушло у меня на поиск, на первую встречу с валерианой... До этого валериану мне никто не показывал - у меня были только рисунки и описания этого растения, вот по рисункам и описаниям я и старался найти нужную мне траву. И конечно, прежде всего за валериану принимал я самые разные растения из семейства зонтичных - дело в том. что цветки валерианы собраны в рыхлое, как говорится в ботанике, щитковидное соцветие (эдакий рыхловатый букетик), очень похожее на соцветия того же дудника, поручейника, веха ядовитого, болиголова пятнистого. Но если дудник - растение вполне мирное и даже с целебными свойствами, то вех ядовитый и болиголов пятнистый - растения очень опасные. Так что мне пришлось достаточно долго и даже с риском идти к своей цели, пока встреча с валерианой не состоялась - тут уж помогли мне мои знания ботаники. Поэтому поверьте мне, что самостоятельный поиск валерианы - занятие не всегда удачное.

Сейчас у меня в саду растет немного валерианы, которая, как и пустырник, вернулась к себе на родину, в среднюю полосу, после путешествия на север... В тех местах, где я жил на севере, валериану я так и не нашел. Правда, иногда казалось мне, что долгожданная встреча вот-вот состоится, бывало, что из автобуса или из кабины машины казалось мне, что передо мной, на обочине дороги, как раз и растет моя дорогая валериана, но останавливалась машина, я стремился к своей валериане, но вместо валерианы встречал все тот же самый дудник лесной. В конце концов я сдался и по осени в Москве на Преображенском рынке приобрел корневище валерианы - тут ошибиться было трудно, ибо корни валерианы имеют очень характерный запах, который не спутаешь ни с каким другим.

Тут же, по осени, корневище валерианы посадил я у себя, в своем северном садике, выбрав место, какое больше всего должно было подходить моему новоселу. Валериана успешно перезимовала, и рано по весне увидел я первые листочки-пальмочки этого растения. Ну а затем над розеткой листьев поднялся высокий с легким фиолетовым налетом стебель, а там, на вершине стебля раскрылся, разошелся в сторону рыхловатый букетик-соцветие бело-розовых меленьких цветочков. И уже на следующий год новые и новые валерианы показали мне свои резные листочки то среди кустиков земляники, то рядом с молодыми облепишками: это моя первая валериана-родоначальница разослала в разные стороны свои семена, и кое-где эти семена прижились и дали начало новым растениям... Там, где мне казалось, что молодые растения будут испытывать какие-то трудности, молоденькие валерианы по осени я осторожно выкопал и пересадил их поближе к валериане-родоначальнице, и скоро в моем садике обустроилась небольшая плантация этих чудесных трав.

Но вот так случилось, что мне пришлось перебираться с севера на ярославскую землю, и с собой на новое место перевез я и свою валериану. И теперь моя валериана растет, цветет и собирается поделиться со мной своими целебными кореньями уже на новом месте. Так что и вам я советую начать выращивать валериану с того, с чего начал сам - постарайтесь где-нибудь приобрести хотя бы одно-единственное корневище этого растения.

Если кто-то предложит вам семена валерианы, не отказывайтесь, если это предложение честное. Тогда по весне (пораньше) выберите у себя в саду (на огороде) сыроватое место, освободите его от травы, взрыхлите и в неглубокие бороздки положите семена валерианы. Сверху бороздки с семенами присыпьте землей (для этого можно взять и рыхлую землю), слегка прикатайте место, где посеяны семена, или просто прижмите землю ладонью. А дальше ждите, когда из земли появятся первые крошечные листочки-пальмочки. Сорняки удалите, создайте на первое время своим малышам благоприятные условия (они еще успеют пожить в суровых условиях), чтобы побольше получить молодых растений. Когда валерианы подрастут и у них появится 4-5 листочков, их можно пересаживать на другое место, если посевы оказались густыми. Если же растений немного, то можно оставить их на месте до осени.

Пересаживать валериану просто, она хорошо приживается на новом месте. Главное условие ухода за этим растением - полив, земля, где растет валериана, должна быть все время влажной.

На второй год ваша валериана зацветет. Дождитесь, когда большая часть цветочков отцветет, осторожно срежьте соцветия и уберите их куда-нибудь в сухое место, чтобы все семена дозрели. Семена валерианы очень мелкие, легко высыпаются, а потому и хранить соцветия надо так, чтобы они не потеряли семена - лучше всего помешать их в какие-нибудь чистые коробки, откуда семена не могли бы высыпаться.

Со временем все семена легко высыпятся из соцветия. И вам останется только собрать их и сохранить до весны... Ну, а урожай корней я собираю по осени - выкапываю часть растений, корни как следует промываю водой и оставляю где-нибудь в тени обветриться. обсохнуть. Затем корневища побольше режу ножом вдоль и снова раскладываю в тени на сквозняке немного подвялиться. Когда корни немного подвялятся, я обычно кладу их на русскую печку, только слежу, чтобы корням не было от печи слишком жарко - при высоких температурах корни теряют какое-то количество того самого "эфирного масла", о котором шла речь в упомянутой книге М. В. Рытова. А от содержания этого "эфирного масла" прежде всего и зависит сила валерианы.

Высушенные как следует корни лучше всего хранить в стеклянной банке с хорошо закрывающейся крышкой. И конечно, как все растительное сырье, корни валерианы следует хранить в темноте.

Далее >>


Флора >> Валериана >>

  1. Валериана: легенды и быль
  2. Дикорастущая или выращенная на огороде?
  3. Валериана в жизни и на огороде
  4. Как лечиться валерианой?


реклама на сайте:
*****

SetLinks error: Incorrect password!

*****


Копирование материалов сайта без ведома авторов запрещено и будет преследоваться по закону.

Copyright © Ecologia.Ru
Designer&Webmaster&Administrator -
Ludmila Agaltsova